レストランふくろう
Ieri sera sono
andata a festeggiare il mio compleanno in un vero e tipico ristorante
giapponese aperto qui a Milano poco più di un anno fa, il Fukurou.
Situato in via
Trivulzio 16, il suo nome in giapponese significa “Ingabbiare la
fortuna” ed è gestisto da Noriyuki Haga, ex campione giapponese di
SuperBike, che ha deciso di portare nella famosa città della
Madonnina un piccolo ma autentico angolo di Kansai, la regione
meridionale del Giappone.
Appena si entra
nel locale aprendo una riproduzione della tipica porta scorrevole
nipponica, subito si può ammirare il rinomato chef Yoshikazu
Ninomiya preparare i suoi deliziosi piatti, soprattutto quelli che
riguardano il pesce crudo e i piatti teppanyaki, grigliati sulla
piastra bollente.
Il locale è
tipicamente giapponese persino nel suo limitato spazio, che permette
così un'atmosfera intima ed un servizio estremamente attento ad ogni
singolo cliente: nella prima saletta sono pochi i posti attorno alla
postazione dello chef, mentre nella successiva ci sono sia tavoli
prettamente occidentali sia alcuni tradizionali che vengono separati
gli uni dagli altri da sottili scroll di carta di riso che permettono
una maggiore privacy.
Fatti accomodare
al nostro tavolo, ci sono stati serviti l'oshibori (おしぼり
),
la classica salvietta di spugna inumidita per pulirsi le mani prima
del pasto ed un piccolo antipasto tipico offerta dalla casa come
benvenuto. È stato difficile scegliere tra i numerosi e squisiti
piatti nel menù: antipasti, insalate, piatti alla griglia, sushi,
sashimi, i famosi ramen ed udon, lo shabu shabu e il sukiyaki (Su
ordinazione), e i dolci tipici giapponesi. Anche la lista delle
bevande, Onomimono (お飲物
), è
molto varia con le sue numerose proposte d birre giapponesi, saké,
soft drinks e vini. Però una scelta bisognava pur farla, era
purtroppo impossibile provare tutto il menù, quindi abbiamo optato
per i gyouza come antipasto, un sashimi misto di otto diversi tipi di
pesce e i curry udon.
I Gyouza 餃子
Famosissimi in
Giappone, sono fagottini ripieni di carne di maiale macinata e
verdure cotti su piastra. Quelli del Fukurou sono una delle
specialità del locale, e a buon ragione visto che sono davvero
squisiti! Il ripieno è morbido e saporito, e l'involucro è
deliziosamente croccante nei punti più a contatto con la griglia.
Vengono serviti caldissimi e accompagnati da una particolare salsa di
soia in cui intingerli per esaltarne il sapore. Sono l'antipasto
perfetto per aprire e stuzzicare l'appetito!
Il Sashimi 刺身
Visto che stavamo
festeggiando un'occasione speciale, ci siamo concessi il piatto di
sashimi con otto diversi tipi di pesce crudo: salmone, tonno,
gambero, capasanta, rombo, seppia, ricciola e branzino. È scontato
dire che il pesce è di altissima qualità e freschissimo. Ogni pezzo
di sashimi è proporzionato e adatto al tipo di pesce da cui viene
ricavato, e il punto forte di questo piatto è la varietà di sapori
e consistenze che permette di sperimentare. Io vado matta per il
tonno ed il gambero, ma qui ho scoperto che il mio sashimi preferito
in assoluto è la capasanta, è stata un'esperienza paradisiaca!
Il Curry Udon
カレー
うどん
La prima volta
che ho provato il curry giapponese è stato in un ristorantino di
Kamakura nel 2010 e da quel momento in poi è stato amore al primo
assaggio! Per me il suo sapore significa Giappone, e ogni volta che
lo mangio è come se tornassi indietro a quella meravigliosa
esperienza. Infatti quando sono tornata a Tokyo nel maggio scorso
l'ho gustato almeno altre tre volte, e mi sono anche comprata i roux
per poterlo preparare in casa ( l'ho realizzato già due volte e,
modestamente, è venuto proprio bene!)
Quindi quando
l'ho visto nel menù del Fukurou non ho esitato un solo istante e
l'ho ordinato subito. Per la precisione ho preso i Curry Udon, cioè
spaghetti di grano saraceno molto simili ai nostri bucatini immersi
nel currry denso e speziato insieme a pezzetti di carne. Viene
servito rigorosamente bollente in un recipiente di porcellana molto
casalingo ed accompagnato da un cucchiaio-mestolo di legno per
facilitarvi nella consumazione.
Era davvero buono
e saporito, mi è piaciuto moltissimo, ma attenzione: è veramente
piccante, molto più di qualsiasi altro curry che abbia provato,
visto che solitamente nei ristoranti giapponesi per famiglia e
salaryman viene servito nella sua versione più blanda. Il Curry Udon
è un piatto imprescindibile della cucina tradizionale giapponese, ma
se non siete appassionati di sapori molto speziati non sarà un
problema per voi scegliere tra le altre numerosi proposte di udon che
offre il Fukurou.
Poiché sazi non
abbiamo preso dolci ma li abbiamo visti gustare con grande
apprezzamento da parte degli altri clienti!
Il prezzo è giusto e proporzionato a quello che merita una cena come quella che si può gustare al Fukurou, di altissima qualità e soprattutto di reale e tradizionale cucina giapponese in un ristorante dallo staff nipponico al 100%, e dipende anche da ciò che si vuole mangiare. Ma se si volesse provare i loro piatti ad un prezzo più contenuto, al mezzogiorno vengono proposti vari menù compresi di caffé che sono alla portata di tutti i gusti e tutte le tasche. In ogni caso però vi consiglio di prenotare, e con almeno una settimana di anticipo rispetto alla data in cui vorreste andare: sono davvero tanti i giapponesi e gli italiani che vogliono provare la deliziosa cucina del Fukurou, e il rischio di non trovare posto è molto alto.
Il prezzo è giusto e proporzionato a quello che merita una cena come quella che si può gustare al Fukurou, di altissima qualità e soprattutto di reale e tradizionale cucina giapponese in un ristorante dallo staff nipponico al 100%, e dipende anche da ciò che si vuole mangiare. Ma se si volesse provare i loro piatti ad un prezzo più contenuto, al mezzogiorno vengono proposti vari menù compresi di caffé che sono alla portata di tutti i gusti e tutte le tasche. In ogni caso però vi consiglio di prenotare, e con almeno una settimana di anticipo rispetto alla data in cui vorreste andare: sono davvero tanti i giapponesi e gli italiani che vogliono provare la deliziosa cucina del Fukurou, e il rischio di non trovare posto è molto alto.
Spero che
leggendo questa recensione vi sia venuta l'acquolina in bocca, e
lasciandovi con il link della loro pagina Facebook ufficiale (
https://www.facebook.com/pages/Fukurou-Traditional-Japanese-Restaurant/193402834178166
) vi auguro buon appetito! いただきます
!
-Ginny




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